2011年 09月 28日
免疫力アップの食事編
当たり前のことですが、毎日を健康で過ごすためには何を食べるかも大事ですが、
食べ物を消化吸収する胃腸の働きも大事です
胃腸の働きを悪化させる要因として
(1)「湿気」と「冷え」
(2)精神的ストレス
(3)食事の不摂生
(4)夜更かしなどの生活習慣
などです。
そこで、
免疫力を高める食事の重要なコツは、さまざまな食材をバランスよく食べる事です。
いくら成分的にいい食品があっても、そればかり食べていては免疫力は低下します。
主食は白米、玄米中心に大麦、ライ麦、オートミールなど
野菜は玉ねぎや長ねぎ、キャベツ、大根、白菜、かぶ、ブロッコリー、人参、セロリなど
さまざまな種類を一日に350gできるだけ旬のものを中心に摂る
タンパク質性食品は、魚や卵、赤身肉、カキ、豆腐などの大豆食品、豆類を中心にして
一日に200gぐらい摂る
ヨーグルトや豆乳、果物、海藻類、きのこ類、ぬめり成分を持つ食品、漬物などの発酵食品も
お薦めです。
食べ物を消化吸収する胃腸の働きも大事です
胃腸の働きを悪化させる要因として
(1)「湿気」と「冷え」
(2)精神的ストレス
(3)食事の不摂生
(4)夜更かしなどの生活習慣
などです。
そこで、
免疫力を高める食事の重要なコツは、さまざまな食材をバランスよく食べる事です。
いくら成分的にいい食品があっても、そればかり食べていては免疫力は低下します。
主食は白米、玄米中心に大麦、ライ麦、オートミールなど
野菜は玉ねぎや長ねぎ、キャベツ、大根、白菜、かぶ、ブロッコリー、人参、セロリなど
さまざまな種類を一日に350gできるだけ旬のものを中心に摂る
タンパク質性食品は、魚や卵、赤身肉、カキ、豆腐などの大豆食品、豆類を中心にして
一日に200gぐらい摂る
ヨーグルトや豆乳、果物、海藻類、きのこ類、ぬめり成分を持つ食品、漬物などの発酵食品も
お薦めです。
by kyorindo | 2011-09-28 18:55